Scorpesce (scorpesce) wrote,
Scorpesce
scorpesce

Category:

Итоги одной восьмой


Завершился первый раунд плей-офф. С одной стороны без сюрпризов – все победители групп пошли дальше, с другой – в пяти матчах из восьми пришлось играть дополнительное время. И то и другое на ЧМ случилось впервые.

На диаграмме видно, что ранее рекордом «упорности» владел ЧМ-90, где дополнительное время потребовалось 4 раза. Любопытно, что на шести предыдущих чемпионатах в одной восьмой пенальти били всегда ровно один раз. А в этом году – два.

Здесь видно, что за последние четыре чемпионата доля команд, занявших в группе второе место и выигравших матч одной восьмой, неуклонно сокращалась. И наконец, достигла нуля…. Хотя если б удар Пинильи пришелся б чуть ниже…

Как и 4 года назад, в четвертьфинале сойдутся представители трех континентов. Но место Африки заняла Северная Америка.

Кстати, вопрос эрудитам. Можете назвать неевропейские и неюжноамериканские команды, которые играли в четвертьфинале в предыдущие годы? Я не справился только с 1938 годом:)

На следующей диаграмме представлена доля стран, вышедших в четвертьфинал от изначально участвовавших.

Видно, что Южная Америка сохранила половину своих представителей, а Европа около 30%. Меньше доля Европы была только в 2002 и 2010 годах. При этом 4 года назад после 1/8 финала осталась великолепная тройка «Испания, Голландия, Германии», которая промаршировала до первых трех мест J Хотелось бы надеяться на повтор. Однако, такого явно не будет, поскольку две (кмк, сильнейшие) европейские сборные встречаются уже в четвертьфинале.
Tags: ЧМБ, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments