?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Майнц – столица федеральной земли Рейнланд-Пфальц расположен на Рейне при впадении в него Майна.

Прежде всего, Майнц это город кафедрального собора, одного из, так называемых, императорских соборов (вообще в эту поездку мы посетили 4 из 7 таких соборов). Википедия утверждает, что императорским называют собор, построенный под управлением императора (а не церкви).  Причем в таком соборе присутствуют два алтаря, показывающих баланс между церковной властью и властью императора. В майнцском соборе один алтарь посвящен св. Мартину, другой – св. Стефану. Огромный (длина 116 м, высота башни 83 м) собор доминирует над городом и сфотографировать его целиком очень сложно.









Золотая булла Карла IV назвала архиепископа Манцского среди семи курфюрстов, избирающих императора Священной римской империи, но еще до этого Майнц играл важную роль в жизни империи. В частности в соборе было короновано несколько немецких королей, наиболее известный из которых Фридрих II.

На крыше мы обнаружили статую рыцаря. Потом разглядели и оруженосца:) Только дома, немного поискав по интернету, выяснили, что это статуя святого Мартина. И изображен тот момент, когда Мартин отрезает половину своего плаща, чтобы отдать его нищему. Правда нищий вроде как одет и даже сжимает в руках шляпу. И скорее похож на крестьянина с вилами в руке (может быть это громоотвод?), почтительно разговаривающего с местным феодалом. Да и с земли эта наглядная агитация рассматривается с трудом.

Первый камень в основание собора в 975 году положил архиепископ Майнцский и по совместительству архканцлер Священной римской империи Виллигис.

Надо сказать, что Виллигис очень уважаемый в Майнце человек. В частности, по легенде, именно ему Майнц обязан своим гербом. Говорят, что отец Виллигиса был простой каретник. Знать была очень недовольна, что епископом стал простолюдин. И как-то ночью Виллигис нарисовал на своем доме колеса, как символ своего происхождения. Ну а народ позаимствовал этот символ для города. Не знаю, насколько эта легенда достоверна, но никакой более правдоподобной я не нашел.

Вскоре после постройки Майнцский собор сгорел. Отстроить его до своей смерти Виллигис не успел, поэтому был похоронен в церкви св. Стефана (благо товарищ был деятельный и строил много).

В годы войны церковь была разрушена. Однако в ходе реставрации она приобрела, пожалуй, главную туристическую завлекаловку – окна выполненные Марком Шагалом. Например, это.

При этом сам Шагал в Майнце никогда не был.

По видимому, город основательно пострадал в годы войны, однако местами сохранились (а может были восстановлены) фахверковые домики.

А вот церковь св. Кристофора восстанавливать не стали – оставили как память войне.

При этом, судя по сайту, в ней проходят службы. В церкви сохранилась крестильная чаша. Поскольку дом, где жила семья Гуттенбергов, находился в епархии этой церкви, считается, что изобретатель книгопечатания был крещен именно в этой купели. Гуттенберг, пожалуй, самый известный Майнцец (лучше напишу Mainzer). На центральной площади ему установлен памятник. К сожалению в наш приезд он был на реставрации, поэтому фотография отсутствует:(

Вдоль берега Рейна создана рекреационная зона с прогулочно-велосипедными дорожками и площадками для спортивных игр. А также забавная площадка с плитами. Прыгаешь по плитам – звучит мелодия. Наш музыкальный слух (точнее отсутствие такого) не позволил сыграть какую либо мелодию, ни даже сказать, соответствуют ли разные плиты разным нотам

На берегу Рейна расположен и замок Курфюрста (т.е. архиепископа Майнцского). Первоначально резиденцией архиепископа был собор, но в XV веке один из архиепископов в своих предвыборных обещаниях обязался передать управление городом Капитулу и съехать из собора в новую резиденцию (и не обманул:). Впоследствии резиденция достраивалась и перестраивалась, разрушалась в годы войны и восстанавливалась. А сейчас она выглядит так

В качестве достопримечательностей отмечу также, Карнавальный фонтан. Ежегодно отсюда 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд стартует Майнцский карнавал.

Если приехать в Майнц на поезде и идти в центр, Карнавальный фонтан, скорее всего окажется первой достопримечательностью на пути. Я же на этом закончу рассказ про Майнц.
Продолжение следует...